Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Авг 5, 2015 in Персонажи | Нет комментариев

Ретроспектива Бэтмена и его костюма

 

Бэтмен, темный рыцарь Готэма, старше большинства своих поклонников. За все время развития персонажа менялась не только его тема, но и костюмы, экипировка, снаряжение. Арсенал Бэтмена всегда отражал представление эпохи о самом изобретательном и технологически продвинутом наборе гаджетов и средств передвижения. Давайте же окунемся в историю развития знаменитого борца с преступностью.

 

BatsuitBW

 

1930 — 40-е

 

Май 1939 года, издание Detective Comics вышло с самой первой историей о Бэтмене. Создатель персонажа, Боб Кейн, получал вдохновение из фильмов о Зорро и бульварных романов о герое по имени Тень. Простой костюм и слабая работа над историей персонажа не смогли помешать успеху темного рыцаря. Бэтмен тут же стал крайне популярен.

 

Batsuits_01

 

Наступили сороковые, наш герой получил собственную серию комиксов. В самом первом выпуске мститель обзавелся, как историей происхождения, так и помощником, Робином, на пару с главным врагом, Джокером. В тот период комиксы отличались жестокостью.

 

Bob_Kane_Batman_Design

 

Костюм Бэтмана прост, состоит из классических элементов, таких как желтый пояс со всевозможными дымовыми шашками. бэтарангами и прочими гаджетами. Серое трико дополнено сапогами и простыми перчатками, окрашенными черным с синим отливом. Крылья отчетливо напоминают таковые у настоящей летучей мыши.

 

1950 — 60-е

 

1954 принес с собой радикальные изменения в истории о Бэтмене. Именно в 54-ом появляется “Кодекс комиксов”. На десятилетия вперед графические истории теряют краски реального мира, лишаются ужасов и жестокости. Серии комиксов со “взрослыми” сюжетами были заморожены, в то время как авторы Бэтмена превратили серию в научно-фантастические приключения. Тогда Брюс Уэйн начинает бороться с инопланетянами, превращается в разумную гориллу и отправляется в прошлое, попутно сменив цвет костюма и перчатки.


Utilitybelt01

 

В 66-ом году на телевизионных экранах можно было увидеть комедийный сериал о приключениях Бэтмена. Истории безобидны, саундтрек легок и весел. Смена настроения помогла преодолеть кризис популярности, правда произошло это за счет утверждения Человека-летучей мыши, как комедийного персонажа. Играл Бэтмена Адам Уэст, актер, обладающий солидным пивным пузом, которое не прикрыть трико.

Batsuits_02

Забавный факт, в 54-ом году, психиатр Фредерик Вертам выпустил книгу “Совращение невинных”. В книге утверждалось, что комиксы о Бэтмене полны пропаганды гомосексуализма, а все потому, что главный герой холост и живет вместе с юным помощником Робином. Данное событие стало толчком к созданию таких персонажей, как Бэтвуман и Бэтгерл. Впрочем, появление новых персонажей в команде Бэтмена только началось. Сценаристы добавили Бэт-Собаку Эйса и волшебного эльфа Бэтмайта, прибывшего из параллельной вселенной. Тем не менее, персонажи не выдержали теста временем и вернулись лишь в новейших комиксах за авторством Гранта Моррисона.

 

 

1960 — 70-е

 

Шестидесятые принесли глобальные изменения. В середине десятилетия авторы отходят от научной фантастики и бытовых сюжетов в сторону детективных историй, порой с элементами готических ужасов. Спустя несколько лет, Бэтмен вступает в противостояние с уличными бандами и торговлей наркотиками. Скачок в сторону бондианы Бэтмен делает в 71 году, когда у Брюса Уэйна появляется новый враг — международный террорист Ра’с аль Гул.

 

Utility_belts

 

1980-е

 

Новой вехой развития защитника Готэма отмечен 1986 год. Именно в это время выходит комикс Фрэнка Миллера “Возвращение Темного рыцаря”. Лишенный оков “Кодекса комиксов”, полный экспериментов с сюжетами и рисовкой. Наконец, в 1987 году выходит знаменитый графический роман “Бэтмен: Год Первый”, который повествует о становлении Брюса Уэйна в качестве борца с преступностью. В комиксе раскрываются судьбы как молодого детектива Джеймса Гордона, только прибывшего в Готэм, так и миллионера Брюса, который еще не знает, как именно насаждать справедливость. Интересно также, что было проведено телефонное голосование по поводу того, выживет ли спутник Бэтмена, Джейсон Тодд (Робин) после тяжелых травм, нанесенных ему Джокером. В итоге, Робин погиб, однако позже был воскрешен в роли Красного Колпака.


Batsuits_03

 

В 1989 году на киноэкраны выходит первый полнометражный фильм о Бэтмене. Режиссером был избран Тим Бертон, а главную роль игрет Майкл Китон. Режиссер картины не являлся фанатом комиксов, потому съемка производилась без оглядки на первоисточник. Готическая сказка, которая получилась на выходе, теме не менее весьма напоминает сюжет и стилистику романа Алана Мура “Бэтмен: Убийственная Шутка”, да и в целом приключения Брюса Уэйна образца 70-х. Через 3 года выходит продолжение фильма под названием “Бэтен возвращается”.

 

1990-е

 

Одним из самых темных периодов в истории Бэтмена является середина 1990-х. Брюс Уэйн получает серьезную травму, когда злодей Бэйн ломает ему спину. С тех самых пор он носит специальные пластины, укрепляющие спину. Вынужденный оставить борьбу с преступностью, хоть и на время, он доверяет свою роль религиозному фанатику Азраэлю. Такое решение приводит к двум неудачным последствиям — самый неудачный костюм Бэтмена и нарушение запрета на убийтсво. Особенности комикса, включающие его дизайн и рисовку, в наше время смотрятся анахронизмом, сравнимым с историями 1930-х годов.


Batsuits_04

1995 год ознаменовался выходом фильма Джоэля Шумахера “Бэтмен навсегда”. Главную роль исполнил Вэл Килмер. Герои фильма получились плохо, выглядели и вели себя, как выходцы из плохого мюзикла. Однако, второй фильм Шумахера “Бетмен и Робин” получился даже еще хуже. Главную роль в нем сыграл Джордж Клуни, совершенно неподходящий на роль Бэтмена. В фильме он носил глянцевый костюм с выпирающими сосками.

 

Batcowl01

 

2000-е

 

Грант Моррисон — один из лучших комикс-сценаристов нашего времнеи. Именно он берется за основную серию комиксов о Человеке-летучей мыши в 2006 году. Под его началом Бэтмену предстоит пережить психоделические версии приключений из 50-х и 60-х, пережить клиническую смерть, бороться со своими двойниками и даже космическими богами. Тем не менее, оригинальный Бэтмен погибает и отправляется в доисторические времена. Место Брюса Уэйна занимает его ученик — Дик Грейсон, а место Робина отдает Дэмиену Уэйну, который является сыном Брюса от Талии аль Гул.

 

Batsuits_05

Batsuits_06

 

В то же время, Кристофер Нолан выпускает на экраны фильм “Бэтмен: Начало”, где осуществляет перезагрузку классического героя комиксов и добавляет ему несколько новых деталей. Новый боевой стиль, рычащий голос и конечно же маска, в которой тяжело повернуть шею. Второй фильм “Темный Рыцарь”, повествует о противостоянии Брюса Уэйна и Джокера, сыгранного Хитом Леджером. Роль Джокера стала для Хита последней.

 

Наше время

 

Наконец, новая трилогия завершена. В 2012 году в прокаты выходит последняя часть перезапуска Бэтмена, фильм “Темный рыцарь: Возвращение легенды”. По крайней мере так он называется в России. На этот раз противостоять Брюсу будет Бэйн. Во втором фильме Шумахера Бэйн уже имел место, однако был раскрыт там, как бездумная машина для убийств. Нолан показал нам Бэйна не только как обладателя физической мощи, но и как более вдумчивого злодея, как лидера.

 

Batsuits_07

 

Явной тенденцией за последние годы стала ставка на реализм. В играх, фильмах и комиксах Бэтмен уже не просто мстит преступному миру за смерть родителей, персонаж развился и стал более многогранным. Физические возможности Бэтмена теперь отошли на второй план и большинство побед осуществляется с помощью хитроумных приспособлений и интеллекта. Научная фантастика, мистика и прочие старые спутники темного рыцаря забыты и исключены из канона.

 

Batsuit01

 


 

Понравилось?

Поставьте лайк, поделитесь с друзьями и следуйте за нами в социальных сетях. Поделитесь с нами своими фотографиями косплея Темного Рыцаря, расскажите о вашем любимом противнике Бэтмена.

Остались вопросы или же вы хотите дополнить статью своими идеями? Жду ваших комментариев, пообщаемся. Ярких праздников, друзья!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *